Pour célébrer le Nouvel An de façon légère et savoureuse, laissez-vous séduire par la salade d'épinards au yuzu du célèbre chef Cyril Lignac. Idéale après les indulgences des fêtes, cette recette allie fraîcheur et originalité.
Une préparation facile et délicieuse
Dans l'épisode de son émission Tous en Cuisine, Cyril Lignac dévoile ses astuces pour rendre cette entrée à la fois simple et raffinée. Pour ceux qui n'ont pas accès au yuzu, il suggère une alternative : mélangez du jus de citron avec une légère touche de jus d'orange. Pour assaisonner la salade, le chef recommande de le faire délicatement avec les doigts afin de ne pas abîmer les feuilles d'épinards.
Les ingrédients incontournables
Pour réaliser cette recette pour quatre personnes, vous aurez besoin des éléments suivants :
- 4 belles poignées de pousses d’épinards, lavées et équeutées
- 20 g de pignons de pin, toastés
- Un trait d'huile de truffe noire
- Fleur de sel
Pour la vinaigrette au yuzu :
- ½ gousse d’ail en purée
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
Les étapes de la recette
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette au fouet.
- Dans un second saladier, placez les pousses d’épinards, puis ajoutez la vinaigrette ainsi qu'un peu de fleur de sel.
- Disposez ensuite les épinards assaisonnés dans un plat, ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe avant de parsemer de pignons de pin.
Cette salade d'épinards au yuzu est non seulement un délice, mais elle apportera également une note d'élégance à votre table. Pour un repas mémorable, associez-la à d'autres mets raffinés du chef, tels que ses crevettes mi-cuites ou son tartare de saumon.







