Dans son dernier épisode de Tous en Cuisine pour 2022, le chef Cyril Lignac nous invite à essayer une variante originale du tartare de dorade. Cette création savoureuse fait appel à la mangue et à la vanille pour une explosion de saveurs. Voici comment le préparer.
Les ingrédients nécessaires pour le tartare de dorade
Pour un tartare frais et à la fois sophistiqué qui ravira vos convives, voici la liste des ingrédients :
- 250 g de filets de dorade, soigneusement désarêtés et dénudés de leur peau
- 1 mangue mûre
- 1 échalote, pelée et finement ciselée
- Une douzaine de tomates cerises, bien lavées
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Piment d'Espelette pour un peu de piquant
- Fleur de sel et poivre fraîchement moulu
Pour la vinaigrette à la vanille :
- Le jus d'un citron jaune
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 15 cl d'huile d'olive extra vierge
Préparation du tartare de dorade à la mangue et à la vanille
Passons à la préparation du tartare de dorade à la mangue et à la vanille :
- Commencez par fendre la gousse de vanille et récupérer les grains. Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive et les grains de vanille. Ajoutez une pincée de fleur de sel pour élever les saveurs.
- Coupez la dorade en petits dés. Détaillez les tomates en quartiers et la mangue en cubes de 1/2 cm.
- Incorporez les dés de dorade et de mangue avec l’échalote et les tomates dans le saladier avec la vinaigrette. Mélangez délicatement.
- Pour le dressage, déposez des emporte-pièces dans des assiettes creuses, puis remplissez-les avec le mélange de dorade et de mangue. Retirez les emporte-pièces et arrosez d'une cuillère de vinaigrette à la vanille. Ajoutez une touche de piment d'Espelette et décorez de feuilles de coriandre.
Alors, prêt à impressionner vos invités avec ce tartare de dorade innovant de Cyril Lignac ? Amusez-vous à l'explorer lors de vos repas festifs !







