Secrets de conservation : comment préserver vos pommes de terre ?

Secrets de conservation : comment préserver vos pommes de terre ?

Mal manipulées, les pommes de terre peuvent rapidement germer ou devenir amères. Cet article dévoile des astuces pratiques pour les conserver efficacement, qu'elles soient crues ou cuites.

Conservation au frais : les bonnes pratiques

Il est crucial de ne pas laver les pommes de terre après l'achat, car l'humidité peut favoriser leur dégradation. Il est préférable de les garder dans un endroit frais, sec et sombre, avec une température idéale entre 6 et 8 °C. Une exposition excessive à la lumière peut les rendre immangeables.

Le bac à légumes du réfrigérateur est un bon endroit, à condition de s'assurer qu'il n'y a pas d'humidité. Si ce n'est pas possible, une cave, un cellier ou un garage sont également des options viables pour garder vos pommes de terre en bon état. Évitez de stocker les pommes de terre à une température inférieure à 6 °C, car l'amidon se transforme alors en sucre.

Choix du contenant pour une meilleure conservation

Pour prolonger la durée de vie de vos pommes de terre, il est essentiel de choisir un bon contenant. Évitez les boîtes hermétiques qui ne permettent pas à l'air de circuler. Privilégiez plutôt un sac en toile de jute, un filet ou un sac en papier kraft. Si vous les placez dans un cellier ou une cave, optez pour une caisse en bois ou un panier en osier pour une bonne circulation de l'air.

Astuces de grand-mère pour optimiser la conservation

Pour une conservation optimale, éloignez les pommes de terre des oignons, car ils accélèrent la germination. Au contraire, placez-les avec des pommes, qui ralentissent la germination, les maintenant fraîches jusqu'à deux mois de plus. Autre astuce : ajoutez quelques morceaux de charbon de bois dans votre contenant ; ce dernier absorbera l'humidité excédentaire tout en favorisant la circulation de l'air.

En suivant ces conseils, non seulement vous ferez durer vos pommes de terre plus longtemps, mais vous profiterez également de leur goût et de leur texture optimaux dans vos plats.

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