Pour un repas convivial entre amis, le couscous au poisson est un choix idéal. Cette recette, inspirée des traditions tunisiennes, promet d'enchanter vos invités avec ses saveurs authentiques et sa préparation simple.
Ingrédients nécessaires
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 oignons
- 350 g de graine de couscous
- 1 dorade
- 3 morceaux de lieu
- Épices : curcuma, cumin, paprika, ras-el-hanout, gingembre
- 1 boîte de pois chiches
- Huile d’olive et piments doux
Préparation de la recette
Commencez par laver et éplucher tous les légumes. Dans un couscoussier, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites frémir deux piments doux. Retirez-les, puis ajoutez les oignons émincés pour les faire revenir.
Mélangez vos épices : curcuma, cumin, paprika, ras-el-hanout et gingembre. Ajoutez un peu de ce mélange aux oignons avec du concentré de tomates et mixez les tomates en pulpe. Incorporez 1,5 litre d’eau, laissez mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous en la travaillant avec de l’huile d’olive et un peu d’eau dans un saladier. Incorporez les carottes et les pommes de terre coupées, puis placez la semoule dans le panier du couscoussier et laissez cuire 20 minutes. Après cela, égrenez la semoule à nouveau et cuisez-la encore 20 minutes.
Enfin, assaisonnez le poisson avec le reste des épices, ajoutez-y de l’huile d’olive et du persil haché. Introduisez la dorade et les courgettes dans le couscoussier avec les pois chiches pour une cuisson finale de 20 minutes. Pendant ce temps, faites dorer les morceaux de lieu dans une poêle chaude.
Pour servir, disposez la semoule dans un grand plat, arrosez de bouillon et mélangez. Ajoutez les légumes, les pois chiches et le poisson pour un joli dressage. Ajoutez quelques touches de bouillon pour plus de saveurs et servez chaud.







