Quoi de mieux qu'un esquimau fait maison pour vous rafraîchir lors des chaudes journées d'été ? Contrairement à de nombreux produits industriels souvent chargés en sirop de glucose-fructose et en matières grasses végétales, il est tout à fait possible de préparer des esquimaux savoureux et sains dans le confort de votre cuisine.
Recette de la glace maison
Commencez par faire bouillir un litre de lait entier avec les grains d'une gousse de vanille et 150 grammes de sucre de canne. Fouettez ensuite 8 jaunes d'œufs avec 150 grammes de sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez le lait chaud sur ce mélange tout en continuant de fouetter. Remettez le tout sur le feu pour épaissir, en remuant constamment. Dès que la préparation devient nappante, retirez du feu et intégrez 25 cl de crème liquide. Laissez refroidir et placez le tout dans une sorbetière.
Montage des esquimaux
Remplissez des moules à esquimaux avec votre préparation glacée et insérez-y des bâtonnets. Placez-les au congélateur pendant une nuit entière. Le lendemain, préparez un enrobage gourmand en faisant fondre 200 grammes de chocolat au bain-marie. En dehors du feu, incorporez 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol pour fluidifier le mélange. Laissez tiédir jusqu'à ce que le chocolat atteigne une température d'environ 30°C.
Démoulez vos esquimaux un par un et trempez-les brièvement dans le chocolat, qui durcira rapidement. Replacez-les au congélateur pour une dégustation ultérieure.
Variez les plaisirs avec des saveurs originales
La créativité est de mise : ajoutez des amandes grillées pour une touche croquante, enduisez-les de chocolat au lait et parsemez de riz soufflé, ou combinez votre glace vanille avec un coulis de fruits rouges. Les possibilités sont infinies et chaque esquimau peut devenir une petite œuvre d’art personnalisée !







