Découvrez la tarte rustique à la tomate et à la feta

Découvrez la tarte rustique à la tomate et à la feta

Ramenez l'été dans votre assiette avec cette savoureuse recette de tarte à la tomate, conçue par Emilie Franzo, blogueuse culinaire renommée. Parfaite pour mettre en valeur les tomates juteuses de la saison, cette tarte ravira à coup sûr vos convives.

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser cette tarte pour 6 personnes, voici ce dont vous aurez besoin :

  • Pâte à tarte : 250 g de farine de blé T45 ou T55,
    125 g de beurre froid en dés,
    3 pincées de sel,
    1 œuf,
    1 jaune d'œuf pour la dorure,
    1 cuil. à soupe d’eau glacée,
    Feuilles de 3 branches de thym.
  • Garniture : 3 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne,
    500 g de tomates,
    50 g de feta,
    Quelques branches de thym,
    Huile d'olive,
    Sel, poivre, fleur de sel.

Étapes de préparation

  1. Commencez par verser la farine sur un plan de travail propre.
  2. Incorporez le beurre, le sel et le thym, puis mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Créez un puits et ajoutez l'œuf avec l'eau glacée.
  3. Mélangez bien et pétrissez rapidement pour former une pâte. Façonnez-la en un palet et enveloppez-le de film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  4. Après le repos, lavez les tomates et tranchez-les. Salez-les légèrement et laissez-les dégorger pendant 15 minutes avant d'égoutter.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte à tarte. Tartinez le fond avec la moutarde tout en laissant un bord de 4 cm.
  6. Disposez les tranches de tomates en rosace sur la moutarde et repliez les bords de la pâte sur les tomates. Parsemez de thym.
  7. Déposez la tarte sur une plaque de cuisson. Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en les bords. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Après 15 minutes de cuisson, émiettez la feta sur la tarte et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  9. À la sortie du four, ajoutez un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et du poivre avant de servir, chaud ou froid.

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