Les madeleines, avec leur texture délicate et leur jolie bosse, sont un incontournable du goûter. Cette recette traditionnelle vous permettra de les réussir à coup sûr, sans jamais vous retrouver avec des gâteaux plats.
Ingrédients indispensables
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel
- 125 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de c. à café de sel
Étapes de préparation
Commencez par faire fondre le beurre à feu doux. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu’à obtention d’un mélange bien blanchi. Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure, suivie du beurre fondu. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 240 °C. Remplissez aux trois quarts les alvéoles de votre moule à madeleines. Enfournez pendant 6 minutes, puis réduisez la température à 200 °C et laissez cuire encore 4 minutes.
Astuces pour des madeleines parfaites
La clé pour obtenir cette fameuse bosse est de laisser reposer la pâte au réfrigérateur. Un beurre fondu et refroidi est essentiel pour une texture fondante, tandis que l’utilisation de moules en métal préalablement beurrés optimise le doré à la cuisson. Optez également pour des moules en silicone, qui offrent de bons résultats.
Variantes à explorer
- Thé matcha : Ajoutez une cuillère à café de thé matcha en poudre.
- Citrons : Incorporez des zestes de citron ou de l’essence de citron.
- Chocolat : Trempez les madeleines refroidies dans du chocolat fondu.
- Coeur fondant : Insérez un caramel mou au centre de la madeleine avant de cuire.
- Pralinées : Remplacez une partie du beurre par de la pâte de praliné.







