La recette authentique des pâtes carbonara par Philippe Etchebest

La recette authentique des pâtes carbonara par Philippe Etchebest

La cuisine italienne, célèbre pour sa richesse et sa diversité, trouve son apogée dans la fameuse recette des pâtes carbonara. Philippe Etchebest, chef étoilé, met à l’honneur la véritable recette, épurée et savoureuse, sur sa chaîne YouTube. Oubliez la crème, ici, la magie s'opère grâce à un mélange d'oeufs et de fromages.

Les ingrédients nécessaires

Pour préparer ce plat pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 pâton de pâte (ou des tagliatelles fraîches)
  • 200 g de lardons fumés (ou guanciale)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation étape par étape

  1. Avant toute chose, si vous utilisez votre propre pâte, étalez le pâton jusqu'à obtenir une épaisseur fine.
  2. Découpez la pâte en portions et façonnez des tagliatelles.
  3. Dans une grande casserole, portez une eau salée à ébullition en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  4. Préparez votre noix de porc en enlevant la couenne et en découpant la viande en bâtonnets.
  5. Une fois les pâtes cuites, faites revenir les lardons dans un sautoir avec une cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel et de poivre.
  7. Ajoutez les pâtes cuites dans le bol avec les œufs, mélangez délicatement, puis incorporez-les dans le sautoir.
  8. Sur feu doux, mélangez l'ensemble en ajoutant le parmesan et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces du chef

Philippe Etchebest recommande de passer plusieurs fois la pâte dans le laminoir pour obtenir une texture optimale. Une fois atteinte l'épaisseur souhaitée, il est préférable de l'enrouler pour faciliter son traitement à chaque étape.

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